Кухня


Скачать файлом актуальное меню на ближайший поход

БАНАНЫ С ШОКОЛАДОМ

Костровой рецепт очень прост и практичен. Отлично подходит для вегетарианцев. 

 

Пока прогорают дрова, подготавливаем бананы. Кончиком ножа каждый плод надрезаем вдоль с вогнутой стороны. Разрез должен быть глубоким, не менее чем на 2/3 от диаметра банана. Но надо быть аккуратным, чтобы не прорезать плод насквозь! Затем разворачиваем кожуру «лодочкой».

Теперь ломаем плитку шоколада на квадратики и вставляем 3-4 штуки в надрез. Рекомендуется использовать молочный шоколад с орехами или печеньем в качестве наполнителя. Хотя подойдет и любой другой. 

Когда очаг готов, закладываем бананы, делая палкой под каждый из них неглубокую бороздку в углях. При этом бананы должны быть погружены в угли не менее чем на половину, а расстояние между ними оставьте 3-5 см. Пекутся бананы до 10-15 минут. О готовности блюда сигнализируют полностью почерневшие шкурки плодов. Кусочки шоколада становятся мягкими, но не теряют своей формы. Из самих плодов вытапливается немного сока.

 

Едим печеные бананы сразу, в горячем виде маленькой ложкой.

ПОХОДНЫЙ БОРЩИК

Одной из маленьких радостей в наших походах является возможность сварить для друзей туристов вкусный и наваристый красный борщик на основе тушенки. Основой цвета такого борща является заправка для борща "Торчин", которая представляет собой пастообразную субстанцию - зажарку, в которой можно разглядеть даже некоторые фрагменты овощей.

 

Сначала мы мелко шинкуем капусту, ставим котелок на огонь и сразу же отправляем ее готовиться. Затем чистим и нарезаем кубиками картофель, лук и морковь и после закипания капусты, отправляем их также в котел. Если есть время, предварительно обжариваем лук с морковкой до румяного состояния.

  

Подготавливаем чеснок (его нужно нарезать тонкими пластинками), сушеные укроп и петрушку, молотый кориандр, а также черный перец горошком (на самом деле, бросаем все, что найдется под рукой). После этого, незадолго до готовности, в борщик высыпается готовая заправка. Так как среди нас есть те, кто не ест мяса, банку говяжьей тушенки мы добавляем последней, когда борщ уже готов.

ГЛИНТ

Сварить винище крайне легко (15 минут и готово), безумно вкусно (особенно в холода) и, что важно, алкогольно. Неспроста, одним из обязательных обрядов питерских квартирников времен раннего БГ было нагревание портвейна в духовке и его последующее потребление.

 

Хорошее вино брать смысла мы не видим - специи, фрукты и сахар сделают свое дело в любом случае. Из украинских вин предпочитаем пакетированные Picnic или Vinia полусладкое белое или же красное сортов Изабелла, Каберне или Кадарка из расчета на 1 человека - около 200-300 мл. вина.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем вино. Пока оно греется, режем мелкими кубиками целый апельсин и целое яблоко и добавляем в будущий глинт. Туда же отправляем 6-8 столовых ложек сахара и корицы около 10 грамм. Размешиваеи и доводим градусов до 80, чтобы драгоценный спирт не начал выкипать. Можно также при наличии добавить ложку меда и немного гвоздики

Закройте глаза и представьте: ночь, звезды, потрескивает костер, вокруг холодно, а вам тепло от огня и от того, что вы сжимает в руках кружку горячего ароматного глинтвейна. Ммммм...