Ликийская Тропа, Турция (запад)


новый
Даламан - Фетхие - Овачик - массив г. Баба-Даг - Фаралья - Долина Бабочек – Кабак - Карадаг - ущелье Кара-Картак - Алинка – Богазичи - Бель - Бельчегиз – Гавурагили - Пляж Кара-Дере (Патара) – Ксантос – Патара - Фетхие Даламан

Участники

Алексей Горбуля
Ханна
Дарвина Анна
Рукпох
Иванов Евгений
Ксю
Оксана Стешин
Вито
Стешин Віктор
Огонек
Татьяна Маяровская
Вудмен
Юрій Чухрай

Описание

Планируемое расстояние: 85 км
Передвижение на транспорте внутри маршрута: около 100 км
Даты: 24.05.2021 - 01.06.2021
Стоимость: около 8 - 9 тыс.

Западная часть Ликийской тропы - от Олюдениза до Патары, комфортная, не сложная и при этом видовая и насыщенная интересными объектами. За 9 дней на треке мы пройдемся горными тропками над скальными обрывами, искупаемся в чистейшем море на безлюдных пляжах, поднимемся на вершину горы Баба-Даг, посмотрим руины городов древней ликийской цивилизации и сполна насладимся походной романтикой!

Приятными дополнениями к путешествию станет изобилие местных фруктов, купание в море и, конечно же, непередаваемый дух нашей команды бекпекеров!

День 1 (прибытие в Даламан) 18 км

Мы прибываем в Даламан рейсом около 6 утра. Маршрут же стартует из небольшого города Фетхие в 50 км от аэропорта. Мы организовуем трансфер на местной маршрутке, которую тут называют долмуша  (цена проезда - что-то около 70 грн) либо (этот вариант предпочтительнее) нанимаем автобус на всех - цена должна быть не более 100 грн с человека. В Фетхие нас ожидает закупка недостающих продуктов и газовых балонов, а также распределение походного снаряжения среди участников команды. Балон возьмем один, так как на большинстве стоянок будет разрешено разводить костер, а дров на стоянках предостаточно.

Начинаем наш маршрут с посещения остатков древнего города Телмессос.
Телмессос в свое время был самым важным городом Ликийской цивилизации. В древности культурная жизнь города была насыщенной, до наших дней сохранились остатки театра и крепости. Город был известен своими провидцами.

Мы осмотрим  сохранившуюся гробницу Аминтаса, построенную в 4 веке до нашей эры в ионическом стиле и украшенную фризом. Внутри гробницы есть комната со скамьями. А на другой гробнице можно увидеть рельефы, изображающие битвы воинов того периода.   
Остановимся на обед в городе-призраке Каякой. Это бывшее греческое поселение, опустевшее по инициативе турецких властей  в 1923 году. С тех пор здесь никто не живет. В деревне 3,5 тысячи домов и три церкви, в том числе базилика Паная Пиргиотиса (конец XIX века) с сохранившимися мозаиками и мраморными украшениями. Греки, покидая деревню, эксгумировали останки своих близких, но забрали с собой только их черепа. Оставшиеся кости умерших жителей сложили в одном из зданий церковного двора, где их можно увидеть и сейчас. После этого большая часть строений была разрушена землетрясением в 50-х годах прошлого века, так что до наших дней дошли только заросшие фауной развалины.
Продолжим наш путь до Овачика, где и остановимся на ночлег.

День 2 (Овачик - Козагач - Кирме - Фаралия) 14 км

Продолжаем наш путь вдоль берега. Любуемся прекрасными видами. Нас ждет плавный и приятный подъём через сосновый лес с удивительными видами на голубую бухту Олюдениза. Эти виды - визитная карточка этой части Ликийской тропы, так что много фотографируемся, благо смотровых площадок полно! Двигаемся траверсом около горы Баба-Даг (1989 м), что в переводе означает Папа-Гора)) 

По тропинке можно спуститься к Голубой лагуне, которая  представляет собой округлой формы залив, с одной стороны окруженный высокими горами, с другой — почти полностью отделенный от моря косой, известной как Черепаший остров. Пляж Голубая лагуна подтверждает свое значение природного заповедника. В бухту часто заплывают большие черепахи, и увидеть их можно просто с пирса.

Вместо спуска к морю мы можем свернуть с траверса на подъем на вершину Баба-Дага - это около 800 м вверх. С площадки на вершине стартуют планеристы, ничего супер-интересного там нет (кроме асфальта и кафе с дорогущим кофе) и потому я предлагаю туда не идти. Решим по ходу дела.

В крохотном поселке Козагач на склоне горы Баба-Даг у нас будет обед. Дальше - село Керме и спуск.
В программе сегодняшнего  дня - любование закатом в Фаралии. 

День 3-4 (Долина бабочек - Акташ - Кабак) 14 км

По маршруту расположен одно из природных чудес Турции – знаменитая Долина Бабочек. Кроме бесчисленного количества различных бабочек (а их тут около 100 видов) здесь есть несколько высоких водопадов и замечательная бухта с золотым песком. Сюда можно добраться на лодке из соседних прибрежных селений или по крутой тропе.

Тропа в долину действительно сложна, местами нужно лезть по скалам, придерживаясь за навешенные верёвки. В идеале - спуститься в долину без рюкзаков, полюбоваться красотой, искупаться и продолжить путь тенистой тропинкой вдоль моря.

У нас будет 2 варианта - пойти верхней короткой тропой или нижней но сложной.

Мы, конечно же, выберем нижнюю - она дольше, сложнее, но в итоге мы будем вознаграждены красивейшим пляжем Акташ с белыми скалами и природными плитами уходящими в голубое море. По дороге нам будут попадаться гранатовые сады. Лагерь разобьем в одной из бухт у поселка Кабак. Секрет в том, что к пляжам вроде этого можно добраться только пешком, поэтому они сохранили свою первозданную красоту и чистоту. Нкоторые говорят, что пляжи - заповедная территория и палатки там разбивать запрщено, зато в Кабаке много платных кемптнгов. Стоимость их не должна превышать 100 грн и, возможно, мы решим здесь задержаться на дневку.

Либо пойдем тропой, которая короче. Из плюсов - не надо сбрасывть высоту к морю, а на следующий день ее снова набирать. Из минусов - придется обойтись без купания. Мне кажется - выбор очевиден))

День 5 (Кабак - Алинджа) 17 км

Из Кабака есть две дороги - одна вдоль берега, другая - вверх через каньон. 

Кабак — по-турецки «тыква» - живописная долина на востоке имеющая одноменное название с селением. Склоны долины, покрытые соснами, лаврами и диким виноградом, плавно спускаются к морю, к песчано-галечному пляжу с навесами из веток и травы. Если все же решим идти вверх, то посетим водопад. Далее-сложный маршрут до Алинджа.
Деревня Алинджа (Alinca) расположена на верхних склонах отвесных скал, которые чередуются с крошечными террасами, на высоте 800 метров над уровнем моря. Отсюда великолепно просматривается всё побережье до Олюдениза. В селе есть вода, магазин и полянки в лесу для нашего лагеря. 

Либо же мы двигаемся по побережью, до песчаного пляжа Парадайз Бич пара часов пути по камням. Мы не увидим панорам, зато будем в непосредственной близости к морю. Несколько бухточек и снова подьем 450 м, а дальше по прямой до развилки. На эту же развилку мы выйдем и в случае выбора варианта с Алинджей, только доберемся сюда уже на следующий день. Времени до заката по идее будет еще с запасом и мы можем двигаться дальше. Выбирая такой вариант пути мы лишаем себя гор, леса и масштабных пейзажей, но выигрываем почти дополнительный день. Лично я - за Алинджу))

День 6 (Алинджа - Гей - Бель - Бельчегиз) 15-18 км

Самый видовой день всего похода. Тропа идет над 500 метровыми обрывами - где то далеко внизу шумит море и виднеются яхты. Но нам вверх - мы должны перейти через хребет на высоте 700 метров. Если повезет - немного выше сможем отыскать руины античного поселения. Осмотрим ликийские гробницы, башни и другую старину, а потом вернемся в сторону моря.

Идем по заброшенным пастбищам, высматривая признаки древней цивилизации — ликийские саркофаги и скальные гробницы.

По пути пройдем городок со странным названием Гей (ранее называлась Гиера Акра) - тут есть магазин и можно пополнить запасы вкусняшек и свежего хлеба. Также рекомендуют отведать местное национальное блюдо - гезлеме с айраном или турецким чаем и медом собственного производства.

К вечеру придем к поселку Бельчегиз (тут, правда, всего 2 домика и загоны для скота). Отойдем немного дальше и заночуем на красивых террасах.

День 7 (Гавурагили - Патара) 15 км

Буквально за 3-4 часа ходьбы мы снова окажемся на пляжах. Обед устроим в красивой бухте возле села Гавурагили, тут есть лес и родник - очень комфортно. После обеда пройдемся еще немного до одного из лучших пляжей Турции - песчаного пляжа Патара. По виду пляж напоминает океанский, волны долго катятся по очень пологому и широкому песчаному пляжу. Здесь мы вдоволь побарахтаемся в волнах и отдохнем от трека!

Заночуем в кемпинге очень близко к морю либо в одной из диких морских бухт.

День 8 (Летон - Ксантос - Патара) 

На этом Западная Ликийка заканчивается. Трек идет дальше через села, потом высоко в горы, и приходит в Каш, но этот кусок никто не ходит, потому что это бессмысленно и беспощадно.

Так как у нас еще будет время - предлагаю посмотреть древние ликийские мегаполисы. Тем более, что они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы не ходить по скучной дороге среди теплиц, воспользуемся транспортом и переедем в Ксантос, столицу Ликии.

Ксантос, или Арна (как его называли ликийцы) участвовал в Троянской войне, пережил завоевание Александра Македонского, а во время войны с персами в VI веке до н.э. в его акрополе были сожжены все женщины, дети и рабы - своими же воинами, кстати, которые позже были убиты в ходе сражения.

После этого Ксантос восстановили, но спустя неполных 4 века Брут привел к городу римское войско, поскольку после убийства Юлия Цезаря ликийцы не приняли нового правителя империи. Несколько стычек спустя жители Ксантоса поняли, что проиграли, и вспомнили старые добрые времена, полные самопожертвования во имя высшей цели. Женщины, дети и рабы опять воспылали священным огнем, а мужчины пали смертью храбрых на стенах. Говорят, Брут был настолько шокирован происходящим, что даже наградил выживших… всех 150 человек.

Но ликийцы опять возродили город, который окончательно разрушили арабские пираты аж в VIII веке нашей эры. Сделали они это основательно, а то, что осталось, было вывезено англичанами в XIX веке. Так что сейчас от города-героя остался главным образом некрополь да кучи камней. Сохранились театр, церковь и арка Веспасиана (римского императора).

Недалеко от города одиноко стоит стела, на которой выгравирован самый большой в мире текст на мертвом ликийском языке. Именно благодаря надписям на стеле ученые его и расшифровали. Таким-вот образом Ксантос по ныне оберегает традиции и знания своего народа.

Священный ликийский центр Летун поражает воображение величественностью древних развалин. Вы увидите три храма, посвященные богине Лето и ее детям - Аполлону и Артемиде. 

Затем переедем в Патару, которая некоторое время также была столицей Ликии, но преимущественно выполняла функцию большого порта. Сейчас здесь археологический парк с амфитеатром, улицами, храмами, колоннадами и прочими неизменными атрибутами настоящей античной достопримечательности. Эти руины сохранились очень хорошо, многое отреставрировано. Тут действительно есть что посмотреть, побродить пару часиков. Если верить легенде, в Патаре родился Аполлон. Но достоверно известно, что родился 1700 лет назад тут Николай-Чудотворец, он же Санта-Клаус. Вечером отдых и купание на пляже Патары

День 9 (Даламан)

Полные впечатлений добираемся до Даламана на автобусе и отправляемся домой печатать фотографии!

П.С. У нас остается запасной день - сможем провести его там, где нам понравиться больше всего


Телмессос

Каякой

Олюдениз

Баба-Даг

Морская черепаха

Козагач

Фаралия

Долина бабочек

Кабак

Гавурагили

Летон

Ксантос

Патара